It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

×
avatar
Alm888: Да, удар, так удар, ничего не скажешь. Не знаю, кого они там хотят вернуть, но меня они точно потеряют со своими расширениями.
В статье многабукоф, ниасилил :(
Можно коротенько, что за расширения новые?
Можно.
Новая модель аддонов начисто поломает все текущие аддоны (которые уже сейчас помечены как "устаревшие") и с версии 57 они работать не будут. Это включает в себя DownThemAll! (автор сказал, что переписывать не будет, так как новая модель не позволяет получить доступ к файловой системе, что делает невозможным написание менеджеров закачек), NoScript, AdBlockPlus и т. д. FireFox рискует остаться "гол, как сокол".
avatar
Alm888: Да, удар, так удар, ничего не скажешь. Не знаю, кого они там хотят вернуть, но меня они точно потеряют со своими расширениями.
Я фактически снова свалил с него, так как активно не пользуюсь Firefox, с тех пор как в течении месяца использовал Vivaldi, сейчас вообще на Opera вернулся.
Post edited August 23, 2017 by Casval_Deikun
Почитал статью, но не совсем понял в чем именно проблема с расширениями. Возможно речь идет о каких-то очень старых и (на данный момент уже) не стандартных? Когда я портировал свой JerkMuter c Chromium на Firefox, то переписывать пришлось совсем не много. Фактически разницы не было, просто несколько слегка различающихся обращений к API.

Хотя возможно дело в том, что я ничего такого сложного не писал и следовательно просто не добрался до тех моментов где есть существенная разница.

А в целом, да, Firefox уже нафиг никому не нужен. У меня дома на ПК стоит, но пользуюсь я Vivaldi. На телефоне (Google Pixel) ясное дело Chrome, на работе (Mac) тоже Chrome. В общем не получается у них в конкуренцию. Похоже их девиз "Слишком мало, слишком поздно." =(
avatar
Alm888: Можно.
Печальная картина. Впрочем, мне это не грозит - я всё равно на 49 версии остановился.
А к тому моменту, когда оно устареет окончательно, уже изобретут какой-нибудь не менее удобный, но самонастраивающийся браузер со 100% угадыванием моих предпочтений с первой попытки :)
avatar
Alaric.us: Почитал статью, но не совсем понял в чем именно проблема с расширениями.
В той статье это не разжёвывается (полагается априори известным читателю). Вот чтиво.
avatar
Tim_Fey: Товарищи линуксоводы, я тут решил опробовать эту самую ОС с помощью Деби. ...
как лучше поделить диск (сколько разделов и в fat, ntfs, ext4...) перед установкой?
Вставляете отдельный диск или создаете на виртуальной машине.
В процессе установки ставите корневой раздел (Root, он же "/") на sda1. Вот и всё.
Все остальные ньюансы - это спецслучаи, изучаются со временем, и впринципе ненужны сразу.
avatar
Alaric.us: Почитал статью, но не совсем понял в чем именно проблема с расширениями.
avatar
Alm888: В той статье это не разжёвывается (полагается априори известным читателю). Вот чтиво.
Хмм... да, печально. Ну что ж, это давно уже висело в воздухе. В конце концов все и всё когда-то умирает.
avatar
Alm888: В той статье это не разжёвывается (полагается априори известным читателю). Вот чтиво.
Фига-себе. Спасибо! Я знаю, что мозилла в последнее время занимается вещами, которые она не должна заниматься - политикой, выпиливанием того что нужно пользователям, гендерной фильтрацией и толерастией, а не - удобством для пользователя из набора, безопасностью, производительностью, поддержкой разрабочиков плагинов.
avatar
Alm888: Диск разбивай как хочешь, но "/home" обязательно делай отдельным разделом. Можешь так же поиграться с "/boot", "/efi" и прочей системной фигнёй (тот же EFI раздел можно из Винды притянуть, вообще не форматируя, если используется UEFI для загрузки), но это не критично. Формат ФС ext4 для раздела "/home", а вот для корня и всего остального -- можно даже ext2 (она быстрее, ну а то, что не журналируемая -- нафиг системную фигню журналировать, если что, переустановишь Вин^W тьфу! Деби :) ).NTFS не нужен от слова "совсем".

Главная хитрость: сделать бэкап пользовательских данных перед установкой! Ну, и Винду ставить первой (если организуешь дуалбут), так как она настырно перетирает собой загрузчик.
Благодарю за ответ! Я пока его ждал, бахнул экспериментально автоматом 2 гб раздел под swap и всё остальное под всё остальное. /Дом, как я понимаю, выделять в отдельной раздел лучше на случай переустановок и для определения различных ФС? Или есть ещё какие-то причины? Про ext2 спасибо что разъяснил, а то я думал, что её вообще нет смысла использовать.
Про порядок тоже думал, кстати. Ты прямо мысли мои прочитал - спасибо, в будущем пригодится! :)

Умудрился уже повесить систему... наглухо... :) Пришлось перезагружаться вручную. А вроде только со штатным файерфоксом с кучей окон и админконсолью работал...
avatar
Lin545: Вставляете отдельный диск или создаете на виртуальной машине.
В процессе установки ставите корневой раздел (Root, он же "/") на sda1. Вот и всё.
Все остальные ньюансы - это спецслучаи, изучаются со временем, и впринципе ненужны сразу.
Да, сунул пока отдельный диск. Спасибо, что откликнулся! :)
Теперь да, изучаю по-тихоньку мануал и различные хитрости
Post edited August 24, 2017 by Tim_Fey
avatar
Tim_Fey: Благодарю за ответ! Я пока его ждал, бахнул экспериментально автоматом 2 гб раздел под swap и всё остальное под всё остальное.
swap -- вообще малополезная штука. Да, с ним проги при нехватке памяти не упадут сразу, но дёргание диска так систему подвесит (вплоть до неотзывчивости "мышки"), что начинаешь жалеть, что эта прожорливая прога не свалилась тотчас. А если памяти дофига (16 гигов и более) то swap всё равно будет пустовать. Единственное исключение -- спящий режим. Но с ним мне постоянно не везёт: половину времени он вообще не работает на Linux, а когда работает… чтобы всё разместить в свопе перед сном, своп этот должен быть, по хорошему, больше чем "рама" по размеру.
avatar
Tim_Fey: Дом, как я понимаю, выделять в отдельной раздел лучше на случай переустановок и для определения различных ФС? Или есть ещё какие-то причины? Про ext2 спасибо что разъяснил, а то я думал, что её вообще нет смысла использовать.
Да, по хорошему, по тем же причинам, что и отдельный диск "D:". Только Винда когда хотела стать супермегапродвинутой (то есть вводили многопользовательскость и многозадачность на этапе "Win3.1" > "WinNT 4.0"), "услышала звон, да не знала, где он": забабахала пользовательские каталоги прямо в "C:", рядом с самой системой. Пользователи пользуются "домашками" до первого слёта системы, а далее -- всё на "D:" (°‿°)
avatar
Lin545: Вставляете отдельный диск или создаете на виртуальной машине.
В процессе установки ставите корневой раздел (Root, он же "/") на sda1. Вот и всё.
Все остальные ньюансы - это спецслучаи, изучаются со временем, и впринципе ненужны сразу.
avatar
Tim_Fey: Да, сунул пока отдельный диск. Спасибо, что откликнулся! :)
Кстати, о "дисках": sda1 -- это не всегда sda1.
Нумерация нехитрая: "sd" -- это, как я понимаю, от "SCSI Disk" (сейчас драйвер SCSI тупо для всего, в том числе и для SATA, а когда-то был ещё драйвер HDD, у которого префикс "hd", например "hdb4"), далее "a, b, c, d…" -- номер диска (по слоту подключения на мат. плате), а потом идёт номер раздела "1, 2, 3, 4" -- для "первичных" разделов (если вспомнить MBR) и начиная с 5 -- для логических (то есть могут быть sda1, sda2 и sda5, при отсутствии номеров 3 и 4 если по MBR 1 и 2 раздел первичные, третий -- "расширенный", в котором содержится один логический раздел).
Из всех этих "многабукаф" следует, что названия устройств разделов могут (и будут) меняться и флешка, воткнутая в один порт -- не то же, что и она же, но воткнутая в другой при наличии ещё какой флешки (важен порядок втыкания). По этому монтировать надо не по файлу устройства, а по UUID (они уникальны для раздела, постоянны даже между разными компами и не зависят от звёзд на небе), узнать которые можно командой
# blkid
.
Может, это пригодится.
avatar
Tim_Fey: ....
Давайте разъясню пару моментов.

Во первых, почему-то новичкам линукс советуют делать сразу все по сложному. Конечно линукс позволяет делать больше чем виндовс, но это не значит, что это обязательно нужно делать.

И когда новичок виндовс просто ставит систему установщиком на отдельный диск, просто потому что виндовс не может по другому - то новичку линукс советуют использовать мультизагрузку(зачем?), кучу разделов(зачем?), оптимизацию свопа итд.

Просто берете отдельный диск, отдаете его полностью под "корневой раздел" и работаете дальше. Не надо сначала лезть в дебри, потому что это может оставить неправильное впечатление о том что это все "нужно" и "нормально".

Просто советую идти маленькими шагами и переходить в дебри когда уже все будет работать.

Можете прочитать про "монтирование" на википедии, чтобы понять чем оно лучше (а оно логичнее) классической CP/M- / MSDOS-овской адресации через "A: , B: , C:".

Также почитайте чем отличаются разные способы адресации к одним и тем же разделам:
- "метка раздела" (partition label,/dev/disk/by-label/*),
- "id раздела" (partition id он же uuid, /dev/disk/by-uuid/*),
- "адресация по порядку подключения к контроллеру" (/dev/sda, /dev/sda1; /dev/disk/by-path),
- "адресация по внутреннему имени устройства" (/dev/disk/by-id/*)

Кстати виндовс также стало незаметно применять именно монтирование и достаточно незаметно слизало всю технологию начиная с win2k. Например, в оснастке "Управление дисками" начиная с win2k "С:" - это уже "метки", а разделы подсоединяются через такой же подход "корней дерева".


avatar
Tim_Fey: ext2
Ext2 это устаревшая система, не надо её использовать.

Когда вы подключаете любой раздел как "ext2", то на самом деле драйвер ядра "ext4" работает с этим разделом в режиме совместимости. Вместо этого, если вам не нужен журнал - нужно создавать раздел как "ext4", но просто отключать журнал. Разница есть, потому что файловая система будет поддерживать все новые возможности и повышенные лимиты.

Хотя я незнаю зачем оно нужно - я полностью несогласен, что ext4 без журнала лучше, чем ext4 с журналом метаданных (journal_ordered в опции "-o" утилиты tune2fs, фактический эквивалент ntfs). Отключают журналирование только в очень специфических случаях, риск обычно перевешивает преймущество в скорости записи, например когда раздел только для чтения, например туда вынесены все образы ядра (папка /boot). Но такой раздел будет сильно уязвим к ошибкам файловой системы и самого устройства. Поэтому вообще то нужно использовать ext4 в режиме полного журналирования (journal_data в опции "-o" утилиты tune2fs)

Если вам нужен краткий ответ, какую ФС использовать - на жестких дисках используйте ext4 с полным журналированием или xfs. На SSD используйте f2fs. На usb стиках можете использовать или fat32, или exfat (загрузка будет недоступна), или ext4 - и или с полным журналированием, что убъет циклы записи в два раза; или с отключением журнала - но те же опасности что и fat при извлечении без сброса буферов ввода/вывода, ака "безопасное извлечение".

Вообще, если ваша цель именно интенсивно разобраться с линуксами, а не получить рабочую систему, тогда ставьте на виртуалку Gentoo или LFS. Это не преувеличение.

Если нужна рабочая система, то ставьте по самому простому варианту и постепенно расширяйте горизонт, по мере необходимости и возможности. Для протоколирования заметок, советую сразу Zim, он дает визуальный редактор и вики, но хранит все в текстовом формате схожем с markdown.
avatar
Alm888: Кстати, о "дисках": sda1 -- это не всегда sda1.
Нумерация нехитрая: "sd" -- это, как я понимаю, от "SCSI Disk" (сейчас драйвер SCSI тупо для всего, в том числе и для SATA, а когда-то был ещё драйвер HDD, у которого префикс "hd", например "hdb4"), далее ....
^^^^ все так и есть.
Post edited August 24, 2017 by Lin545
avatar
Alm888: swap -- вообще малополезная штука. Да, с ним проги при нехватке памяти не упадут сразу, но дёргание диска так систему подвесит (вплоть до неотзывчивости "мышки"), что начинаешь жалеть, что эта прожорливая прога не свалилась тотчас. А если памяти дофига (16 гигов и более) то swap всё равно будет пустовать. Единственное исключение -- спящий режим. Но с ним мне постоянно не везёт: половину времени он вообще не работает на Linux, а когда работает… чтобы всё разместить в свопе перед сном, своп этот должен быть, по хорошему, больше чем "рама" по размеру.
Дык может из-за него у меня система и встала?.. То есть если у меня 2 Гб оперативы, то всё равно можно ввполне нормально обходится без swap?
avatar
Alm888:
Про диски и разметку уловил - спасибо! Кое что уже сам поковырял и попробовал. Мне особенно вот эта команда понравилась - # dmesg
avatar
Lin545: Во первых, почему-то новичкам линукс советуют делать сразу все по сложному. Конечно линукс позволяет делать больше чем виндовс, но это не значит, что это обязательно нужно делать.

И когда новичок виндовс просто ставит систему установщиком на отдельный диск, просто потому что виндовс не может по другому - то новичку линукс советуют использовать мультизагрузку(зачем?), кучу разделов(зачем?), оптимизацию свопа итд.
Если у дистрибутива вменяемый установщик, то в "варианте по умолчанию" как раз всё как надо и будет ("хомяк" отдельно). В самых продвинутых, вроде, "хомяк" от прошлых установок распознаётся автоматически и подцепляется без форматирования (но я бы всё равно на это не расчитывал).
avatar
Tim_Fey: Дык может из-за него у меня система и встала?.. То есть если у меня 2 Гб оперативы, то всё равно можно ввполне нормально обходится без swap?
Навряд ли. А обходиться можно. Я на своём "Samsung NP-N308-DA01" вообще своп не подключил -- только место на и без того небольшом диске жрёт, а этой железке он всё равно, что мёртвому -- припарки.
avatar
Tim_Fey: Мне особенно вот эта команда понравилась - # dmesg
Её без grep'а использовать -- не реально. :)
avatar
Lin545: Кстати виндовс также стало незаметно применять именно монтирование и достаточно незаметно слизало всю технологию начиная с win2k. Например, в оснастке "Управление дисками" начиная с win2k "С:" - это уже "метки", а разделы подсоединяются через такой же подход "корней дерева".
Виндовс, между прочим, на многое способен. И монтировать каталоги в другие каталоги, и жёсткие ссылки создавать (при наличии NTFS, разумеется). Только пользователям об этом не говорят. им так легче спится. :) А надо будет, сами всё узнают и изучат.
avatar
Lin545: Когда вы подключаете любой раздел как "ext2", то на самом деле драйвер ядра "ext4" работает с этим разделом в режиме совместимости.
А не всё ли равно, какой там драйвер и в каком режиме работает? ext2 быстрее? Быстрее. Значит там, где не нужна суперзащита от потери данных, можно использовать её (особенно на дисках в режиме "только для чтения"). Как это сделано на Андроиде том же. К счастью, Linux реестра не имеет, постоянной периодической записью на системный диск во время работы не страдает, так что даже если просто выдернуть шнур из розетки при работе, с высокой долей вероятности с ext2 ничего не случится. В крайнем случае потеряется часть несброшенных из кеша данных. В очень крайнем случае появятся "чанки" с потерянными кусками файлов в "lost+found". Но ничего такого, что бы не смогла починить fsck. Так что паранойя излишня. А то так можно вспомнить, что MBR (и GPT туда же) тоже не слишком-то журналируема (вроде, имеется резервная копия в конце диска). Давайте вкорячим сразу RAID1-массив дисков эдак на десять!
Если речь идёт не о сверхнапряжённом и критичном к отказам сервере, то защищать целесообразно только пользовательские данные (желательно, регулярными бэкапами). Вся системная требуха не имеет ценности и легко может быть переустановлена.
avatar
Lin545: Если вам нужен краткий ответ, какую ФС использовать - на жестких дисках используйте ext4 с полным журналированием или xfs. На SSD используйте f2fs. На usb стиках можете использовать или fat32, или exfat (загрузка будет недоступна), или ext4 - и или с полным журналированием, что убъет циклы записи в два раза; или с отключением журнала - но те же опасности что и fat при извлечении без сброса буферов ввода/вывода, ака "безопасное извлечение".
Эээх… Как-то там поживает btrfs? Её с такой помпой пропихивали лет эдак пять назад. Ещё чуть-чуть подпилить и будет просто бомба! Сам Линус благостно отзывался, считая ext4 всего-лишь временным решением, не более, чем грязным хаком и доработанной напильником ext3. (ext3 + экстенты). :-)
avatar
Lin545:
avatar
Alm888:
Ого-го сколько информации! Благодарю за помощь, ребята! Обстоятельно изучу предложенную вами информацию, одновременно применяя метод научного тыка :)