У меня есть и ED, и NMS, и X4 (вернее вся серия "иксов"). Могу сравнивать.
Прослеживается интересная тенденция: эти три игры с каждым обновлением становятся все более похожи друг на друга. По крайней мере разработчики не стесняясь "заимствуют" не только элементы геймплея, но и очевидные вещи вроде прямого копирования интерфейса, или, к примеру, боевых рангов "harmless, dangerous" (ага, в NMS тоже такие, у неписей).
Раньше как было:
1) "Элитка" про полеты и "первоткрывательство" разбавленные гриферством, пардон "PvP-взаимодействием".
2) "Иксы" наполовину экономическая стратегия, со строительством своей империи.
3) "Немужицкое" бродилка-выживалка на поверхности планет, с ОЧЕНЬ упрощенными перелетами.
При том 2 и 3 - чистый сингл-плейер.
А теперь NMS вовсю развивается в сторону онлайна, строительства баз и сокращения гринда. Появился наземный транспорт. С этим апдейтом наконец можно "подтянуть" корабль до нужных характеристик, а не искать по полгода нужный молясь Великому Рандому.
В X4 появились "псевдо-мультиплеерные" фичи, и аЦЦкий гринд ресурсов на апгрейд кораблей (полностью скопированный с "Элиты" времен прошлого сезона). И хождение пешком по станциям и кораблям.
А в "Элитке" наоборот убрали неудачную систему апгрейдов. И сделали интересными шахтерство и исследования (ну или как минимум попытались - дело вкуса и точки зрения). Вовсю обсуждаются авианосцы (на манер капшипов из NMS).
Отвечая на заданный вопрос: НА МОЙ ВКУС игра хороша.
Но важно определиться что именно от нее ждать:
1) Это НЕ космосим (несмотря на то что ее везде так называют). Это ходилка "пешим порядком". И выживалка со строительством на манер "subnautica". Корабли тут ТОЛЬКО средство передвижения между планетами/системами/над самой планетой.
2) Это не ММО. Даже "элитка" которая тоже не разу не ММО имеет на порядок больше онлайн-фич.
Беда в том, что многие люди ждут именно этих двух пунктов (и ждали еще в день выхода), отсюда так много разочарованных игроков и гневных "поливаний фекалиями".
P.S. Данный пост написан после того как у меня глюкнул и-нет и выбило из "Элиты". Вот поставил чай, пошел покурить, заодно написал свое мнение тут. Я в нее играю с 2015 года, до сих пор не надоело, хотя "вау-эффект" прошел пару-тройку лет назад.
NMS куплен по предзаказу. Тоже до сих пор не надоел. Хотя играю на сложности "Permadeath" (начал новый сэйв как только ввели режимы игры), вероятно поэтому не скучно.
P.P.S. ..."в отличие от Элиты"... Ну если принципиально именно "пешком" то да. А так поездки на багги в NMS наоборот скопированы с ED, где они были введены раньше.
Задания, торговля и прочее есть в каждой из трех. Вопрос в степени проработки.
Например в ED довольно неплохая физика полетов. В "иксах" формально есть все то же самое, но ощущается на порядок аркаднее. А в NMS управление кораблем и космические бои "для галочки".
Так же и с торговлей/заданиями: до "иксов" "элите" далеко, но тоже неплохо. В NMS есть и торговля, и задания, но... убогие. Хотя формально ничем не хуже, и глубина есть (вплоть до разницы цен в зависимости от типа экономики), и уникальные ресурсы. Но вот всерьез "запариваться" этим желания не возникает.
Зато игра "на своих двоих" несравнимо лучше X4.
Post edited December 02, 2019 by Mordhar